*새싹채소(vegetable sprout)
짧은 기간 동안 종자로부터 어린 싹을 키워
생육초기의 어린잎을 식용으로 하는 채소
*새싹카나페
재료 : 알팔파 30g, 오이 1개, 새우 8마리, 식빵 4장, 계란 2개,
크림치즈 4큰술, 마요네즈 1큰술, 다진 파인애플 1큰술, 소금,후추 약간, 레몬즙 1큰술
만드는 법 :
1.식빵은 동그란 틀로 한 장에 4개가 나오게 찍어 노릇하게 구워준다.
2.계란은 삶아서 식힌 후 껍질을 벗겨 얇게 썰어준다.
3.오이는 동글게 5mm두께로 썰고 새우는 끓는 물에 데친 후
등쪽으로 반으로 저며 썰어준다.
4.알팔파에 크림치즈, 마요네즈, 다진 파인애플, 소금, 후추, 레몬즙을 섞어준다.
5.손질한 식빵 한쪽에 계란, 오이, 새우, ④를 순서대로 올려 완성한다.
*새싹채소 씨앗 소독
알코올(에탄올) : 물 = 7 : 3(30초)
식초 : 물 = 1 : 10(약 10분)
*새싹채소 기르는 법
1. 물로 소독액 제거 후, 최소 5시간 이상 물에 불린다.
2. 소독한 재배용기에 거즈나 솜을 얇게 깔고 물을 적신다.
3. 물에 불린 종자는 서로 겹치지 않게 파종하고
4. 하루 2~3번 정도 분무기를 이용, 물을 준다.
*녹색 싹을 기를 경우, 빛을 비추고
노란 싹을 기를 때는 차광하여 기른다.
*새싹채소 씻는 방법
산도 6-7%인 식초를 물과 섞어 (10-16배 희석)
10-15분 새싹채소를 담갔다가 씻는다.
*새싹 메밀전병
재료 : 새싹 30g, 소고기안심 100g, 메밀가루 1컵, 물 1컵
소고기밑간/간장 1큰술, 꿀 1작은술, 참기름 1작은술, 청주 1작은술, 다진마늘 약간
겨자소스/오렌지쥬스 3큰술, 겨자 1작은술, 꿀 1큰술, 다진 땅콩 1큰술, 식초 1큰술
만드는 법 :
1.소고기는 안심을 로스두께로 준비하여 밑간을 한다.
2.새싹은 물에 씻은 후 물기를 제거한다.
3.메밀가루와 물을 섞어 팬에 기름을 두른 후, 반수저씩 올려서 얇게 밀전병을 부친다.
4.소고기를 팬을 달궈 구워준다.
5.겨자소스는 분량의 재료를 섞어 완성한다.
6.메밀밀전병위에 소고기와 새싹을 올리고 겨자소스를 곁들여 낸다.
*새싹채소의 효능
알팔파 - 피부미용과 비만 및 변비예방에 도움
배추싹 - 피로회복, 위장 건강, 갈증해소에 도움
다채싹 - 다양한 비타민이 풍부. 야맹증에 도움
*새싹 오징어 냉채
재료 : 새싹 30g, 오징어 1마리, 중하새우 5마리, 미나리 50g,
양념장/고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 레몬즙 2큰술, 간장 1작은술,
다진마늘 1/2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술
만드는 법 :
1.새싹은 물에 씻어 건져서 물기를 제거한다.
2.오징어는 껍질을 벗긴 후 동글게 얇게 썰어준 후,
끓는 물에 데쳐 낸 후 찬물에 재빨리 식혀낸다.
3.미나리는 4cm 길이로 썰어준다.
4.분량의 양념을 섞어준다.
5.먹기 직전에 새싹, 오징어, 미나리, 양념과 버무려 낸다.
*새싹채소 섭취 주의점
위장이 약하거나 염증이 있는 사람의 경우,
너무 많은 양의 채소는 위장에 부담을 줄 수 있다.
*새싹채소 깨끗하게 씻는 방법
1. 물에 새싹채소를 넣고 가볍게 흔들어 가운데로 모인 껍질을
숟가락으로 걷어낸다.
2. 물과 식초를 9:1 비율로 섞어 새싹채소를 5분 정도 담가두었다가
맑은 물로 헹구어 낸다.