생활정보

참기름과 들기름

아이리스 ! 2011. 3. 27. 12:35

*취나물 볶음
<재료>
취나물 200g, 소금 ½큰술, 홍고추 반개,
볶음양념(들깨가루 3큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1½작은술,
국간장 1작은술 다시마멸치육수 반컵)  

<만드는 방법>
1. 취나물은 단단한 줄기를 잘라내고 흐르는 물에 흔들어가며 씻은 뒤
7cm 길이로 자른다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 취나물을 데친 뒤, 1시간 정도
찬물에 담가 쓴맛을 없애고 물기를 꼭 짠다.
3. 홍고추는 송송 썰어 준비한다.
4. 들깨, 들기름과 국간장 마늘을 섞은 후 나물과 잘 무쳐 준다.
5. 무쳐진 취나물을 팬에 올리고 다시마멸치육수를 부어가며 부드럽게 볶아 낸다.
6. 홍고추를 고명으로 한다.  

*양념을 미리 해서 볶는 것과 육수를 부어가며 볶는 것이 중요하다.

*음식을 볶을 때 참기름을 쓰면 향이 날아간다?
참기름 향의 주된 성분인 피라진 물질은
고온에서 쉽게 휘발되어 고소한 향을 잃게 된다. 

*오이 쇠고기볶음
<재료>
청오이 1개, 쇠고기 50g, 붉은 고추 1개,
소금·깨소금 약간씩, 참기름 1작은술, 식용유 적당량,
고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 1작은술,
다진 파 ½작은술, 참기름 1작은술, 통깨·후추 약간씩 

<만드는 방법>
1. 오이는 소금으로 깨끗이 문질러 씻어 돌기 부분은
떼어내고 4~5cm 길이로 토막낸다.
2. 토막낸 오이를 세로로 4등분해 가운데 씨 부분을
도려낸 후 소금물에 절였다가 물기를 꼭 짠다.
3. 쇠고기는 결 반대 방향으로 가늘게 채 썰어 고기양념에 잰다.
4. 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 3cm 길이로 가늘게 채썬다.
5. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 넣어 재빨리 볶아낸다.
6. 쇠고기는 센 불에서 볶아 차게 식히고, 고추도 소금을 뿌린 후 살짝 볶아낸다.
7. 모든 재료를 볼에 넣어 섞은 후 소금으로 간하고
깨소금, 참기름을 넣어 버무린다. 

*쇠고기의 포화지방은 콜레스테롤 수치를 높이는데,
참기름의 불포화지방이 혈중 콜레스테롤 증가를 억제한다. 

*들기름은 꼭 냉장고에 보관해야 한다?
들기름에 들어있는 리놀렌산이 산패속도를 증가시킨다.
(온도가 10도 상승할 때 마다 산패속도가 3배 정도 증가)

*참기름과 들기름 보관사용기간(개봉이후)
들기름: 상온 -약 한 달 , 냉장고 보관 -약 6개월
참기름: 상온 -약5개월, 냉장고 보관 -약1년6개월  

*참기름과 들기름을 섞어 보관할 경우, 참기름의 산패속도가 빨라질 수 있다. 

*올리브유로 튀김을 하면 위험하다?
버진급 올리브유는 발연점이 낮아 과열될 경우, 화재 발생위험에 주의해야 한다. 

*올리브유 종류
엑스트라버진, 버진 - 발연점이 낮아 튀김 및 부침에는 부적합
정제올리브 - 튀김 및 부침 등 사용 가능  

*토마토 보양숙
<재료>
토마토 1개 엑스트라버진 올리브오일 2큰술 꿀반큰술,
각종 견과류 1큰술 

<만드는 방법>
1.토마토는 꼭지를 떼고 십자로 칼집을 넣는다.
2.끓는 물에 토마토를 굴려 껍질을 벗겨낸다.
3.올리브 오일을 뿌리고 꿀과 견과를 뿌려 먹는다.

*토마토에 들어있는 리코펜 성분은 지용성으로 기름과 함께 섭취,
체내 흡수율을 높여준다.
 

*완자전
<재료>
홍고추 2개, 청양고추 1개, 다진 돼지고기 150g,
달걀 1개, 밀가루, 식용유 적당량씩,
완자양념(다진 파·설탕·청주·참기름·깨소금 1/2큰술씩,
다진 마늘 1작은술, 소금·생강즙 1/2작은술씩  

<만드는 방법>
1. 홍고추 2개와 청양고추는 씨째 곱게 다진다.
2. 분량의 재료를 섞어 완자양념을 만들어 다진 돼지고기를 넣고
고루 치댄 후 다진 고추를 넣어 완자반죽을 만든다.
3. 완자반죽을 지름 5cm 정도로 동글납작하게 빚어
밀가루를 고루 묻힌 다음 달걀 푼 물에 담갔다가 건진다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 완자를 넣은 뒤 송송 썬 홍고추를 올려
노릇하게 부친다. 

*식용유 보관사용기간
유통기간은 보통 1년 에서 2년 정도
마개를 잘 막아서 햇빛이 차단된 냉장고 보관

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